Ярославль. Церковь Димитрия Солунского и Церковь Похвалы Божией Матери
Церковь Димитрия Солунского была построена в 1671-1673 годах на средства прихожан, посадских жителей. Церковь на этом месте, по преданию, была поставлена во второй половине XIV века, во времена Дмитрия Донского. А на каменную церковь пошли материалы, оставшиеся от строительства оборонительной стены ярославского Земляного города. Существует еще одно, менее распространенное название церкви – Шуйская, по престолу Шуйской Иконы Божией Матери. Димитриевская церковь дошла до нас сильно перестроенной. Первоначально она была пятиглавой, с позакомарным покрытием. В 1700 году к ней была пристроена северная паперть, а в XIX веке сильным перестройкам подверглась верхняя часть здания − были разобраны боковые главы, а позакомарное покрытие сменили на простое четырехскатное. С запада примерно в то же время было пристроено новое крыльцо в стиле классицизм, круглое в плане и мало соответствующее общему ансамблю. Скорее оно перекликается со стоящей рядом теплой Похвалынской церковью. Храм поставлен на булыжный фундамент, или «дикие камни». Его композиция сходна с композицией церкви Николы Надеина, послужившей образцом для ряда ярославских храмов. Очень красивы наличники окон храма – с тонкими перетяжками и килевидными завершениями. В северо-западном углу, там, где сходятся галереи, поставлена изящная шатровая колокольня с восьмигранным шатром с люкарнами и с мощным четырехугольным основанием. Но главное достоинство этой претерпевшей многие изменения церкви – внутри. Это удивительные по красоте росписи, сделанные в 1686 году ярославскими художниками под руководством одного из лучших мастеров, Севастьяна Дмитриева, который за 45 лет до того расписывал церковь Николы Надеина. Фрески поновлялись в XIX веке, поэтому изначальные цвета утрачены, но сами фигуры, лица, расположение, динамика − необыкновенны. Искусствоведы признают их одними из лучших образцов ярославской живописной школы. В 1929 году, как и многие ярославские церкви, Дмитриевская церковь была закрыта. С середины ХХ века она использовалась как реставрационная мастерская. В 1991 году возвращена верующим, но службы в ней начались только с 2004 года.
Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы была построена в 1748 году. Первоначально она упоминается как теплый храм при Димитриевской церкви постройки 1677 года; вероятно, в XVIII веке она была перестроена или выстроена практически заново. Дата первого упоминания здесь каменной церкви подтверждается благословенной грамотой митрополита Ионы, выденной Димитриевскому приходу в 1677 году. В документе сказано: «В нынешнем в 1677-м году марта 17 били нам челом ты поп Аникей с прихожаны своими, а в челобитной вашей написано: обещались де вы у себя построить теплую каменную трапезу во имя пречистыя Богородицы честного и славного Ея Похвалы на новом благопотребном месте, где будет годно; и нам бы вас пожаловать ... и как к тебе ся наша грамота придет и ты б поп, по нашему благословению и по сей нашей грамоте тое новую каменную теплую церковь велел сваи и бутовой камень и известь и кирпич готовить ...» Нынешнее здание церкви Похвалы Богородицы − это небольшой «зимный» храм, невысокий, довольно приземистый, прямоугольный в плане и с одной очень широкой большой апсидой. В 1809 году церковь была сильно перестроена и приобрела нынешние свои черты стиля классицизм: полукруглый широкий деревянный купол с одной главкой, портики с южной и северной сторон и со стороны притвора. Портики украшены колоннами тосканского ордера и простыми фронтонами. В 1920-х годах (по другим источникам – в 1935 году) церковь была закрыта, ее помещение передано для производства. Возвращена верующим в 1992 году и отремонтирована; сейчас в церкви ведутся службы.
Адрес: Ярославль, Большая Октябрьская улица, 41 Телефон: (4852) 32-81-52 Сайт:
Оставьте свой отзыв о посещенном месте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений). ВНИМАНИЕ! Эта форма не предназначена для заказа мероприятий, экскурсий и т.п.